Milenarismo tepehuán : mesianismo y resistencia indígena en el norte novohispano - Pacheco Rojas, José de la Cruz ((Historia Siglo XXI))
Análisis de la rebelión tepehuana ocurrida en 1616 en que los indígenas del actual estado de Durango se rebelaron en contra de los españoles y destruyeron el sistema de misiones de los jesuitas en la Sierra Madre Occidental. Se muestra que los tepehuanes sustentaron y organizaron la guerra con base en ideas extraídas de las prédicas y enseñanzas de los mismos misioneros les impartían, en cuanto algunas eran afines a sus deseos de libertad y a su forma de vida anterior a la conquista.