El centro dividido : la nueva autonomía de los gobernadores - Hernández Rodríguez, Rogelio (El Colegio de México, Centro de Estudios Internacionales)
Estudio sobre los cambios que ha sufrido la estructura gubernamental en México desde mediados de la década de1980, período durante el que los gobiernos estatales han tenido cada vez más una mayor autonomía política y presupuestal. Ante un resquebrajamiento del poder central, han renacido grupos de liderazgo local y los gobernadores han podido actuar de acuerdo a intereses regionales y hasta personales, sin vínculos con un proyecto nacional. Se centra en el estudio de las relaciones entre los gobernadores y la presidencia durante el priísmo y los riesgos que representa para la nación la falta de una autoridad central.