¿Ruralidad sin agricultura? : perspectivas multidisciplinarias de una realidad fragmentada - Appendini, Kirsten (El Colegio de México, Centro de Estudios Económicos)
Investigación de campo en el medio rural en localidades de la zona central de México. Resalta la cuestión de un cambio en el modo de vida de sus pobladores en condiciones de globalización que se clasifica en tres ejes temáticos: el cambio de valores en el uso de la tierra, la agricultura y el maíz; la merma de la actividad agropecuaria y las alternativas de políticas sociales del gobierno; y por último el surgimiento de nuevos actores y dinámicas sociales en el campo mexicano.