Historia de México : 1821, transacción y consumación de la independencia - León-Portilla, Miguel (Salvat)
Fascículo de un total de 160, que conforman los diez volúmenes de la obra Historia de México que apareció semanalmente por el año de 1974. Es parte del volumen VI que se titula Del despertar ilustrado a la consumación de la Independencia y trata de los arreglos del canónigo Matías de Monteagudo (Conspiración de la Profesa) con Agustín de Iturbide, para restaurar el absolutismo español, pero después acoerdó con Vicente Guerrero darle un giro a la conjura eclesiástica.