Historia de México : Hidalgo y los inicios del movimiento insurgente : Declinación de la insurgencia - León-Portilla, Miguel (Salvat)
Fascículo de un total de 160, que conforman los diez volúmenes de la obra Historia de México que apareció semanalmente por el año de 1974. Es parte del volumen VI que se titula Del despertar ilustrado a la consumación de la Independencia y trata el papel que realizó Miguel Hidalgo y Costilla en los inicios de movimiento independiente de México.