La secuestrada de Poitiers - Gide, André ((Cuadernos Infirmos ;)
André Gide hace en la obra presente un reportaje del caso de una mujer de la burguesía de Poitiers que, a finales del siglo XIX, vivió secuestrada durante 25 años por su propia familia, para castigarla por embarazarse sin haber estado casada. En 1901 el caso fue denunciado al juzgado por un anónimo, aunque finalmente tanto la madre como el hermano de la víctima fueron absueltos.