Consolationis philosophiae - Boecio, Severino (1671)
Ancio Manlio Torcuato Severino Boecio (ca. 480- 526), filósofo latino, ocupo diversos cargos públicos en la corte de Teodorico el Grande, rey de los ostrogos, quien lo mando encarcelar y ejecutar, bajo la acusación de conspiración, la cual fue planeada por sus enemigos. Durante su encarcelamiento escribió La consolación de la filosofía, escrita en prosa y verso; dicha obra es un diálogo entre Boecio y Filosofía, ésta última es personificada bajo el ropaje femenino que se le presenta a él, para consolarlo en su aflicción, para ello abordan cuestiones sobre el destino y la felicidad. La presente edición de La consolación de la filosofía, publicada en su versión original en latín en Holanda en el siglo XVII, es complementada con la Opuscula sacra, tratado teológico que generó largo tiempo polémicas en torno a su autenticidad y la fe cristiana de su autor.