Una epistemología del Sur : la reinvención del conocimiento y la emancipación social - Santos, Boaventura de Sousa ((Sociología y Política))
Para Boaventura de Sousa, la epistemología del Sur es la búsqueda de conocimientos y de criterios de validez del conocimiento que otorguen visibilidad y credibilidad a las prácticas cognitivas de las clases, de los pueblos y de los grupos sociales que han sido históricamente victimizados, explotados y oprimidos, por el colonialismo y capitalismo globales. Desde esta perspectiva el autor aborda su estudio de epistemología, para la construcción de una justicia cognitiva, un postcapitalismo justo y la transformación social.