San Agustín : 354-430 - Uña Juárez, Agustín ((Biblioteca Filosófica))
San Agustín (354-430), obispo de Hipona, teólogo, filósofo y Padre de la Iglesia, nacido en Tagaste (Numidia), Argelia. Estudió gramática y literatura latina. Enseñó retórica en Cartago, Tagaste, Roma y Milán. Defensor del maniqueísmo, hasta antes de su conversión al cristianismo en el año 387. Desde una orientación neoplatónica, se sumerge en la búsqueda de la verdad, que lo encuentra en el interior del hombre. El fundamento de sus planteamientos están en la relación alma-Dios, teniendo al mundo exterior como mediador. Sus obras consideradas de mayor relevancia son Las confesiones, La ciudad de Dios y Sobre la Trinidad.