Empoderamiento o disciplina : la política de participación indígena en programas de desarrollo en México - Saldívar Tanaka, Emiko ((Documentos de Investigación Instituto de Investigaciones sobre Desarrollo Sustentable y Equidad Social ;)
Breve estudio sobre la participación de las comunidades indígenas beneficiarias en proyectos de desarrollo comunitario de programas gubernamentales sociales en México a fines de la década de 1990. Aunque el discurso institucional planteaba la participación como un fin en sí mismo tendente al empoderamiento de los beneficiarios, la autora argumenta que en la práctica la participación era un medio para lograr ciertos objetivos y más que un proceso de empoderamiento, se observaba un proceso disciplinario.