The Economic Growth Controversy - Weintraub, Andrew (ed.); Schwartz, Eli (ed.); Aronson, J. Richard (ed.); Brown, William; Martel, Leon (International Arts and Sciences)
Actas de un simposio sobre desarrollo económico celebrado en octubre de 1972 en la Lehigh University, en Bethlehem, Pensilvania, Estados Unidos, en el contexto de los debates surgidos por la publicación de Los límites del crecimiento: informe al Club de Roma sobre el predicamento de la humanidad (1972). Los autores del informe alertaban fundamentalmente sobre el carácter insostenible del crecimiento de la población y el desarrollo económico ante las limitaciones de los recursos del planeta. Las interrogantes ahí planteadas originaron las siguientes presentaciones del simposio, varias de ellas formuladas también en forma de preguntas: 1) Desarrollo y antidesarrollo: ¿cuáles son los problemas?, 2) ¿Está el fin del mundo cerca?, 3) ¿Podrá el desarrollo tecnológico continuar ofreciéndonos un futuro?, 4) El abastecimiento de energía como factor del desarrollo económico, 5) El desarrollo y los problemas ambientales en países no capitalistas, 6) Consecuencias del crecimiento económico cero, 7) El crecimiento económico cero y la distribución del ingreso, 8) ¿Existe un indicador óptimo de población?, 9) Discusión de ponencias, 10) Un diálogo sobre problemas y 11) El modelo del Club de Roma.