Discours sur l'origine de l'inégalité : extraits - Rousseau, Jean-Jacques ((Nouveaux Classiques Larousse. Documentation Thématique))
Obra en que se critican las ambigüedades del progreso de la política, a partir de la reconstrucción de la historia de la humanidad. Su autor, el pensador de origen suizo y expresión francesa Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), parte de un hipotético "estado de naturaleza", concebido como una condición primitiva y bestial en la que el animal-hombre aún no se distingue de los demás animales ni conoce forma alguna de sociabilidad. En este texto, Rousseau rompe con los postulados del jusnaturalismo y propone que los primeros núcleos sociales fueron consecuencia de catástrofes naturales; en ellos se desarrollaron el lenguaje, las pasiones, las técnicas y las artes, el trabajo, características propias del humano; sólo entonces se establecieron las relaciones de desigualdad, como resultado de acontecimientos casuales que permitieron a unos cuantos acaparar los bienes y el poder, base sobre la que se instauró el Estado, que vino a sancionar la desigualdad y la prepotencia.