Innovación Local en América Latina - Cabrero Mendoza, Enrique (coord.); Carrera Hernández, Ady P. (coord.); Guillén López, Tonatiuh (introd.) (2008)
Publicación resultante del Encuentro Innovación Local en América Latina, celebrado en México con el objetivo de identificar, sistematizar y difundir las mejores experiencias de gobiernos municipales en Latinoamérica relacionadas con políticas públicas estratégicas para el desarrollo local. La memoria comprende reflexiones sobre la innovación local, la participación ciudadana y la revisión del caso latinoamericano a la luz de las experiencias estadounidense y europea, pero la mayor parte del volumen está dedicado a la recuperación y documentación de catorce experiencias innovadoras en localidades de América Latina. Los casos aparecen agrupados en cinco secciones: desarrollo económico local; desarrollo social local; planeación del desarrollo, gestión urbana y territorial; participación ciudadana en el proceso de gobierno y grupos vulnerables y equidad de género. Tales experiencias se desarrollaron en las siguientes poblaciones de la región: Aguascalientes, Hermosillo, La Huacana, Morelia, Querétaro, San Luis Potosí y Yecapixtla, en México; Rafaela y Rosario, en Argentina; Porto Alegre y Valente, en Brasil; Coquimbo y Quillota, en Chile y Lima, Perú.