Cómo crear la cadena cliente-proveedor : hacia una compañía de categoría mundial - Schonberger, Richard J. (Norma)
Propuesta para estructurar las empresas como una cadena de clientes-proveedores y eliminar los obstáculos que impiden una relación fluida entre los distintos departamentos, muchas veces concebidos como compartimentos estancos: 1) El gran despertar: sacudidas en las funciones de la empresa, 2) Estrategia universal: la quiebra del pensamiento estratégico de la empresa, 3) La organización que "incorpora" al cliente, 4) Calidad total: en busca de encantar a los clientes, 5) Los empleados al ataque, 6) La organización que aprende, 7) Ataque al despilfarro oculto, 8) Contabilidad mínima y control de costos sin costo, 9) Retribución, reconocimientos, elogios, 10) Desarrollo del producto de categoría mundial, 11) Marketing para lograr el beneficio total, 12) Fórmulas de éxito para volumen y flexibilidad, 13) Estándares elevados de desempeño y Apéndice: respuesta rápida (JAT).