Elementos de administración - Koontz, Harold (McGraw-Hill)
Introducción a la administración, planteada en forma explícita para toda clase de organizaciones -no tan sólo empresas- y estructurada conforme a las funciones de planeación, organización, integración, dirección y control: I) La base de la teoría y la ciencia de la administración: 1) Administración: ciencia, teoría y práctica y 2) La administración y la sociedad: responsabilidad social y ética; II) Planeación: 3) La naturaleza y el propósito de la planeación, 4) Objetivos, 5) Estrategias, políticas y premisas de planeación y 6) Toma de decisiones; III) Organización: 7) La naturaleza y el propósito de la organización, 8) Departamentalización básica, 9) Autoridad de líneas "staff" y descentralización y 10) Organización efectiva y cultura organizacional; IV) Integración de personal: 11) Administración y selección de recursos humanos, 12) Evaluación del desempeño y estrategia de carrera y 13) Desarrollo del gerente y de la organización; V) Dirección: 14) Administración y el factor humano, 15) Motivación, 16) Liderazgo y 17) Comunicación; VI) Control: 18) El sistema y el proceso de control, 19) Técnicas de control y tecnología de la información, 20) Productividad y administración de las operaciones y 21) Control general y preventivo y VII) Administración internacional y el futuro: 22) Administración internacional: hacia una teoría de la administración unificada y global.