Creatividad y dependencia - Furtado, Celso ((Economía y Demografía))
El autor aborda con una visión de conjunto la manifestación y la difusión de la civilización industrial entendida por dos procesos de creatividad cultural: la revolución burguesa y la revolución científica. El orden económico es entendido como la dependencia y la forma de poder en que se fundamenta el orden económico internacional. Además de aborda en este ensayo las relaciones entre creatividad y acumulación manifestada en la subordinación de la ciencia a la tecnología y la creación artística a la comercialización.