Don Miguel Hidalgo y Costilla y su lucha libertaria de México : Un mártir de la insurgencia... - Ramírez Martínez, Florencio; Rodríguez Chávez, Juan José; Gómez Moncada, José; Cuna López, Eliseo; Rionda Arreguín, Isauro (coord.); Rodríguez Betancourt, Susana (coord.) (2003)
Congreso celebrado en el recinto del Archivo General del Estado en la ciudad de Guanajuato el 8 y 9 de noviembre de 2002 en el que se reúnen investigaciones históricas de cronistas e historiadores contemporáneos referentes al inicio de la independencia del pueblo novohispano encabezado por Hidalgo. Este quinto volumen se aborda cuestiones patrióticas de Miguel Hidalgo y Costilla en cuatro artículos, el último es un poema a Hidalgo.