Don Miguel Hidalgo y Costilla y su lucha libertaria de México : Hidalgo y Cuitzeo de los Naranjos, ensayo histórico-biográfico... - Martínez Tapia, Sergio; Martínez López, Artemio; Carreño de Maldonado, Abigail; Buenrostro Servín, José Antonio; Rionda Arreguín, Isauro (coord.); Rodríguez Betancourt, Susana (coord.) (2003)
Congreso celebrado en el recinto del Archivo General del Estado en la ciudad de Guanajuato el 8 y 9 de noviembre de 2002 en el que se reúnen investigaciones históricas de cronistas e historiadores contemporáneos referentes al inicio de la independencia del pueblo novohispano encabezado por Hidalgo. Este cuarto volumen contiene 4 artículos en el primero se trata de insertar a Hidalgo en el espacio geográfico de Abasolo, Guanajuato (antes Cuitzeo de los naranjos), los dos siguientes abordan el Hidalgo histórico y el último la heráldica del apellido Morelos y la genealogía de la familia de José María Morelos y Pavón.