La libertad del pincel : los discursos sobre la naturaleza de la pintura en Nueva España - Mues Orts, Paula (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Arte)
Obra que estudia la pintura virreinal novohispana en términos de la valoración social que de ella se hacía en la misma sociedad donde se producía y del esfuerzo de los pintores por el reconocimiento de su campo de acción y por la vinculación de sus propuestas con lo que acontecía en la plástica española. Así, la pintura mexicana de la época es analizada como parte de la producción artística del Imperio Español.