Don Miguel Hidalgo y Costilla y su lucha libertaria de México : Hidalgo en el sureste de Guanajuato, Hidalgo en el 2002, Sinaloenses en el movimiento insurgente - Conejo Rubio, Aurelio; Mendoza Villagómez, Rodolfo; Vázquez Navarro, Margarito; Rionda Arreguín, Isauro (coord.); Rodríguez Betancourt, Susana (coord.) (2003)
Congreso celebrado en el recinto del Archivo General del Estado en la ciudad de Guanajuato el 8 y 9 de noviembre de 2002 en el que se reúnen investigaciones históricas de cronistas e historiadores contemporáneos referentes al inicio de la independencia del pueblo novohispano encabezado por Hidalgo. Este segundo volumen contiene tres artículos de cronistas de las poblaciones de Tarimoro, ciudad de Cortazar y Silao de la Victoria en el estado de Guanajuato.