Interviews with Film Directors - Sarris, Andrew (Bobbs-Merrill)
Conjunto de entrevistas con 40 de los directores más importantes de la historia del cine, quienes conversan sobre el estatuto del cine como forma artística y discuten acerca de sus propios trabajos, reunidas por el crítico Andrew Sarris, reconocido como uno de los introductores de la teoría de autor en Estados Unidos. Luis Buñuel (1900-1983) es el único representante del ámbito hispanohablante en un grupo encabezado cuantitativamente por maestros del cine norteamericano: Charles Chaplin, George Cukor, John Ford, Howard Hawks, Alfred Hitchcock, John Huston, Buster Keaton, Rouben Mamoulian, Sam Peckinpah, Abraham Polonsky, Nicholas Ray, Josef von Sternberg, Erich von Stroheim, Preston Sturges y Orson Welles, además de Fritz Lang, Ernst Lubitsch y Otto Preminger, quienes iniciaron sus trayectorias en Alemania o Austria, pero desarrollaron buena parte de su filmografía en Estados Unidos. El cine británico aparece a través de Peter Brook, Clive Donner, David Lean y Joseph Losey. Robert Bresson, Claude Chabrol, Jean-Luc Godard, Jean Renoir, Alain Resnais y François Truffaut son los cineastas franceses incluidos, en tanto Michelangelo Antonioni, Federico Fellini, Pier Paolo Pasolini y Roberto Rossellini integran la selección italiana. La alemana Leni Riefenstahl -única mujer entre los 40 cineastas-, el danés Carl Theodor Dreyer, el ruso-letón Sergei M. Eisenstein y el sueco Ingmar Bergman dan cuenta de otras tradiciones europeas. El japonés Akira Kurosawa y el bengalí Satyajit Ray, finalmente, representan a las cinematografías no occidentales.