Enriqueta Ochoa de bolsillo - Ochoa, Enriqueta (Universidad de Guadalajara, Xalli ; Patronato del Teatro Isauro Martínez)
Enriqueta Ochoa (Torreón, 1928 – México, 2008), poeta mexicana. Profesora normalista, su entrega a la docencia en diversas universidades y talleres literarios del país la mantuvo apartada y provocó, quizás involuntariamente, que el reconocimiento a su obra se limitara en un comienzo a círculos muy reducidos. Cursó también estudios particulares de literatura y periodismo, colaboró en la revista Ariel –editada en Guadalajara- y codirigió Hierba (1952-53), publicada en su ciudad natal. Inició con Las urgencias de un Dios (1950) una obra poética que más de una vez ha sido calificada como "desgarradora" y tiene como una de sus principales fuentes a la mística de San Juan de la Cruz y Santa Teresa de Jesús. La autora, quien se consideraba heredera de la expresión poética de la michoacana Concha Urquiza (1910-45), prosiguió su creación con Los himnos del ciego (1968), Las vírgenes terrestres (1969), Cartas para el hermano (1973), Retorno de Electra (1978), Canción de Moisés (1984), Asaltos a la memoria (2004) y Que me bautice el viento, Enriqueta Ochoa para niños (2004). Ochoa misma se hizo cargo de su Antología nueva (1989), mientras otros autores hicieron las selecciones aparecidas en Bajo el oro pequeño de los trigos (1984, edición corregida y aumentada de 1998), Enriqueta Ochoa de bolsillo (1990), Enriqueta Ochoa (1994) y El desierto a tu lado (2006) y el año de su muerte apareció su Poesía reunida. Nombrada Hija Predilecta de Coahuila (1979) y reconocida con un homenaje nacional organizado en 1988 por el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA), fue miembro del Sistema Nacional de Creadores (SNCA) desde 1999 y recibió la Medalla de Oro Bellas Artes en 2008.