Vikingos, españoles, genoveses, franceses y holandeses en América - García del Pino, César ((Alborada Latinoamericana ;)
Se compilan aquí cinco ensayos, cuatro de ellos sobre la presencia de piratas y marinas europeas diversas, en la lucha por el control de las rutas de comercio en la América virreinal. El último trabajo alude a la participación de la marina cubana en la Segunda Guerra Mundial.