El corrido mexicano - Mendoza, Vicente T. ((Colección Popular ;)
Antología del corrido mexicano preparada por el folklorista y musicólogo Vicente T. Mendoza (1894-1964), quien recogió las letras de 172 obras de este género musical y literario de carácter épico, lírico y narrativo. Mendoza, quien en el estudio preliminar expone que el corrido mexicano propiamente dicho surge a mediados del siglo XIX y que su época de ascenso y apogeo puede ubicarse durante los años 1880-1930, revisó asimismo los conceptos que planteara en su trabajo precedente El romance español y el corrido mexicano (1939) y organizó la antología en 22 grupos temáticos: 1) Históricos; 2) Revolucionarios; 3) Del movimiento agrarista; 4) De la Revolución Cristera; 5) Políticos; 6) De carácter lírico; 7) De fusilamientos; 8) De valientes; 9) De bandoleros; 10) Carcelarios; 11) Raptos, persecuciones, alevosías y asesinatos; 12) Parricidios; 13) Maldición; 14) Fatalidad; 15) Coplas, cantares y jácaras; 16) Tragedias pasionales; 17) Accidentes y desastres; 18) De caballos; 19) De toreros; 20) Religiosos, bíblicos y de índole moral; 21) En elogio de ciudades y 22) De asuntos varios. Mendoza publicó después, bajo el título de Lírica narrativa de México: el corrido (1964), una nueva versión de la antología, extendida a más de 210 ejemplos, incluidas diferentes variantes de algunos corridos, y con ligeras modificaciones en la introducción. Una edición abreviada, sin el estudio preliminar y compuesta por sólo 76 de los corridos, fue editada bajo el título Corridos mexicanos (1985), como parte de la colección Lecturas Mexicanas, primera serie.