Los primeros tropiezos de la Internacional Comunista en México - Spenser, Daniela ((Publicaciones de la Casa Chata))
Estudio sobre los intentos de crear un movimiento y un partido comunista en México, bajo la influencia y orientación de la Internacional Comunista, durante los años 1919-1929, basado principalmente en fuentes documentales del Archivo Estatal Ruso de la Historia Social y Política (RGASPI, por sus siglas en ruso), abierto al público en los años 1990 y que alberga un acervo del Partido Comunista Mexicano (PCM). La autora explica que si bien la Internacional Comunista alcanzó a influir en México, cuando irrumpió la Revolución Bolchevique de octubre de 1917 -el movimiento líder de la Internacional Comunista- los sectores mexicanos de obreros y artesanos ya sumaban varios años de experiencia en la organización de huelgas, las luchas de oprimidos contra opresores y la solidaridad de clase. Cuando descendió el influjo bolchevique, en México los movimientos sociales presionaron al gobierno para cumplir los proyectos inconclusos de la Revolución Mexicana, pero el Estado estaba lejos de buscar el triunfo del proletariado y la eliminación del capitalismo y castigaría duramente al PCM.