Saqueo en Africa - Ziegler, Jean ((Historia Inmediata))
Estudio sobre el escenario político de Africa a fines de la década de 1970, menos de veinte años después que la mayor parte de los países del continente habían alcanzado su independencia. El sociólogo suizo Jean Ziegler sostiene que en la mayor parte de los países africanos imperaba una formación sociopolítica a la que llama protonación: el concepto no expresa la formación de una nación o la perversión de una nación ya consolidada, sino a un ente totalmente dependiente y esclavizado por el imperialismo, que un siglo atrás ya había originado la ocupación colonial del continente. Aunque el autor valora abiertamente en forma muy contrastante las intervenciones de naciones del bloque comunista –tales como la antigua Unión Soviética y Cuba- en el ámbito africano y las emprendidas por fuerzas del mundo capitalista, también acusa en su análisis a las dictaduras militares y a las burguesías locales como causantes de la situación vigente en el Continente Negro.