México diverso : el debate por la autonomía - Díaz-Polanco, Héctor ((Sociología y Política))
Los autores reconocen en esta obra, que al igual que el separatismo, la autonomía política suscita resistencia por parte de los grupos de poder; sin embargo, los pueblos étnicos que conforman la nación mexicana, al no encontrar un reconocimiento y acomodo en la vida democrática del país, han buscado vías que les permitan afirmar sus identidades y mejorar sus condiciones de vida en todos los ámbitos. En este estudio se analizan los argumentos que envuelven a la autonomía: el valor moral y social de la diversidad y las cuestiones jurídicas que ello implica, discuten el carácter del modelo democrático, el rango de la autodeterminación como facultad de los pueblos, la diversidad como modo de vida y el multiculturalismo como arreglo sociopolítico.