El reto de la informalidad y la pobreza moderada : memorias 2004 IBERGOP-México - Ortega Venzor, Alberto (coord.); Villarreal Gonda, Roberto (introd.); Valenti Nigrini, Giovanna (introducción) (IBERGOP : Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Académica México : Porrúa)
A partir de los resultados de las Encuestas de Ingresos y Gastos de los Hogares, en 2003 la Oficina de Políticas Públicas de la Presidencia observó que se había reducido notoriamente la pobreza extrema pero no la pobreza moderada; se observó que en el primer caso había un ascenso económico (tanto en zonas rurales como urbanas) debido a los programas gubernamentales, así como a la estabilidad macroeconómica sostenida a lo largo de los últimos diez años, pero la mejora tendía no a la superación de la pobreza sino al paso a una pobreza moderada. Era claro que había que apoyar a los hogares en pobreza moderada a mejorar su situación económica, por lo que se convocó a un seminario en que se analizaran las formas de cambiar las fuentes de ingresos de este sector de la población, sumido en la economía informal, con la finalidad de incentivarlas hacia la formalidad; se reflexionara porqué la economía informal es una puerta de salida para la pobreza; se revisaran las políticas públicas para detectar aquéllas que fueran pertinentes para contribuir al descenso más generalizado de la pobreza en México.