Las Américas de cara al proceso electoral de los Estados Unidos 2008 - Preciado Coronado, Jaime Antonio (coordinación); Medina Núñez, Ignacio (coord.) ((Insumisos Latinoamericanos Elaleph.com))
Memorias del seminario internacional organizado por la Red de Investigación sobre la Integración Latinoamericana y Caribeña con apoyo de la Universidad de Guadalajara y el ITESO sobre el proceso electoral en Estados Unidos en 2008 y su relación con desde la política exterior norteamericana hacia Latinoamérica. Entre otros temas, se revisan, desde la perspectiva norteamericana la política de George W. Bush hacia el subcontinente y la política migratoria; desde la perspectiva de Latinoamérica, la cooperación, integración y desarrollo de la región, las reformas en Cuba frente al cambio de gobierno norteamericano y las alternativas de la zona frente al proceso electoral. Incluye un análisis sobre qué puede esperar América Latina de la próxima administración estadounidense.