La familia nuclear en México : lecturas de su modernidad, siglos XVI al XX - Esteinou, Rosario (CIESAS : Miguel Angel Porrúa)
Análisis sobre la familia nuclear en México, en el que son consideradas tres de sus dimensiones: la estructura, las relaciones internas y las relaciones con la red de parentela. La autora acomete un trabajo retrospectivo sobre el desarrollo histórico de la familia en México desde los años previos a la Conquista hasta el siglo XIX y examina las diferentes connotaciones de modernidad que la familia nuclear ha encarnado, en especial durante el siglo XX.