Mujeres y trabajo en la Ciudad de México : condiciones materiales y discursos públicos, 1879-1931 - Porter, Susie ((Investigaciones del ColMich))
Estudio sobre el trabajo femenino en la Ciudad de México durante los años 1879-1931, en el que es examinado cómo las condiciones materiales y el discurso moral público -preocupado por la honra y moral sexual de las mujeres- configuraron la historia de las trabajadoras a lo largo de un período enmarcado por el inicio de la industrialización del país y la Ley Federal del Trabajo de 1931. La autora argumenta que si bien la Revolución Mexicana abrió un espacio político dentro del cual las mujeres formularon sus demandas en nuevos términos, permaneció la vieja retórica de la honra y la moralidad femenina como un factor incidente en los derechos laborales y la participación política de la población femenina.