Kafka : por una literatura menor - Deleuze, Gilles ((Biblioteca Era ;)
Franz Kafka, escritor checo de lengua alemana, nació en 1883 en Praga en el seno de una familia judía y falleció, tras una existencia marcada por la angustia, en 1924 cerca de Viena, Austria. Kafka ya había proyectado en 1907 su novela Escenas de boda en el campo, de la que se conservan las páginas iniciales, pero se dio a conocer hasta 1913 con la colección de prosas Consideraciones y publicó en 1916 La metamorfosis, su obra más famosa. Kafka completó o bosquejó sus obras más importantes en los años 1910-1920, pero no quiso publicarlas y en su testamento pidió que fueran destruidas. Contra la voluntad del autor, su amigo Max Brod se encargó de sacarlas a la luz: los cuentos La condena (1916), En la colonia penitenciaria (1919) y El médico rural (1919), la colección La muralla china (1918) y las novelas inacabadas América (iniciada en 1910, editada en 1927), El proceso (1914-1915, publicada en 1924) y El castillo (1922, editada en 1926). En conjunto, la obra kafkiana es uno de los legados más importantes de las letras mundiales del siglo XX, que ha contado con admiradores excepcionales como el escritor argentino Jorge Luis Borges y cuya influencia se extiende a diversas expresiones artísticas, además de la literatura. El presente libro es una monografía filosófica, cuyo autor señala que aunque Kafka no haya realizado sistematización alguna de su pensamiento o no haya tenido intención de transmitirlo, su obra literaria entraña una profunda filosofía.