Islam : cultura, religión y política - Tamayo-Acosta, Juan José ((Estructuras y Procesos. Religión))
Se aborda al Islam como parte esencial para la construcción del futuro de la humanidad. Los enfrentamientos históricos con el islamismo se han producido con guerras cruentas y no se le ha dado importancia a su herencia espiritual y cultural; un caso importante es el enriquecimiento cultura que se dio en la formación de España como nación. Se incluye además la cuestión de la mujer en el islam, su relación con los derechos humanos y la yihad entre las cuestiones polémicas por una parte y por la otra en el diálogo con el cristianismo, la tendencia plural ideológica y la diversidad cultural.