La música en Cuba - Carpentier, Alejo (1961)
Estudio documentado en fuentes primarias sobre la evolución de la música en Cuba, desde el siglo XVI al XX, así como un acercamiento a los aportes de más de nueve músicos que han influido en ese ámbito, entre los cuales se mencionan Estaban Salas, Antonio Raffelin, Juan París, Ignacio Cervantes, Laureano Fuentes, Gaspar Villate, Amadeo Roldán, Alejandro García Caturla, Julián Orbón, Hilario González, etc.