The Sovereign State of ITT - Sampson, Anthony (Fawcett Crest)
La empresa que en 1920 nació como International Telephone Telegraph (ITT) y con el paso del tiempo diversificó sus actividades económicas desde la renta de automóviles hasta la fabricación de llaves de agua es estudiada en este libro como muestra de cómo las empresas trasnacionales pueden suplantar las funciones y el poder de cualquier Estado. En el caso de ITT, se estudia su controvertida participación en las actividades y el financiamiento de éstas, en por lo menos en tres importantes sucesos de la historia contemporánea: apoyo financiero a las fuerzas armadas comandadas por Franco en España, inversión en maquinaria de guerra desarrollada en la Alemania nazi y financiamiento de las actividades de la CIA para el derrocamiento de Salvador Allende en Chile.