La Santa Alianza y la política de los estados alemanes ante la emancipación latinoamericana, 1815-1830 - Kossok, Manfred ((Ensayos, Estudios y Monografías, 1965)
Conferencia del autor en la que aborda la política de los estados alemanes alrededor de la cuestión suramericana: conjunto de las diferencias económicas, políticas e ideológicas que se dieron entre las grandes potencias respecto a la liberación de las colonias españolas y portuguesas.