El Plan Estatal de Desarrollo Jalisco 2030 : una evaluación autónoma y ciudadana (Consejo Económico y Social del Estado de Jalisco para el Desarrollo y la Competitividad)
El gobierno del estado de Jalisco lanzó, en 2008, un plan de desarrollo con propósitos y estrategias a largo plazo, basado en las aportaciones tanto de diversos niveles de gobierno como de la sociedad civil; se integra al Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, a Visión México 2030, al Programa de Desarrollo de la Región Centro Occidente y a la planeación de los municipios del estado. Los propósitos generales, objetivos y estrategias, divididos en cuatro grandes directrices, fueron traducidos en veintidós programas sectoriales y especiales; éstos últimos son las líneas de acción para llevar a cabo los proyectos o procesos, así como para calcular el presupuesto y destinar los recursos humanos y financieros, especialmente aquéllos destinados al desarrollo regional y al cumplimiento de los objetivos estratégicos.