Breve encuentro : estudios sobre 20 directores de cine contemporáneo - Fijo, Alberto (CIE Dossat)
Conjunto de estudios sobre 21 cineastas que han iniciado su trayectoria a partir de la década de 1960 o después y se mantienen activos en su oficio. Los directores han sido elegidos según las preferencias e intereses y el conocimiento suficiente de los 18 autores de los análisis. El grupo está dominado por once exponentes del cine norteamericano: Clint Eastwood (1930), Woody Allen (1935), Francis Ford Coppola (1939), Martin Scorsese (1942), Steven Spielberg (1947), John Sayles (1950), la mancuerna de los hermanos Joel y Ethan Coen (1954 y 1957), el especialista en animación John Lasseter (1957) y M. Night Shyamalan (1970, nacido en India y radicado toda su vida adulta en Estados Unidos), a quienes se suma Ridley Scott (1937), quien inició su trayectoria en su natal Inglaterra y después se integró a la producción de Hollywood. Los japoneses Hayao Miyazaki (1941), considerado uno de los maestros de la animación moderna, y Takeshi Kitano (1947) y los chinos Zhang Yimou (1951) y Wong Kar-Wai (1958), quien ha desarrollado su carrera en Hong Kong, son los representantes de las emergentes cinematografías asiáticas. El alemán Wim Wenders (1945), el español Pedro Almodóvar (1949), el danés Lars von Trier (1956), el finlandés Aki Kaurismäki (1957) y el catalán José Luis Guerín (1960) forman parte de los cines europeos y a todos ellos se agrega, el canadiense -nacido en Egipto y de orígenes armenios- Atom Egoyan (1960).