Dalí y el cine - Dalí, Salvador (Electa)
El artista catalán Salvador Dalí (1904-1989), cuya obra creativa atraviesa la pintura, el grabado, la escultura, el diseño de joyas, la ilustración de libros y trabajos para teatro y cine, es quizás el más conocido de los exponentes del surrealismo. Tras cursar estudios inconclusos en la Academia de Bellas Artes de Madrid (1921-1924) y haber alcanzado un gran éxito con una exposición individual en Barcelona (1925), que provocó la admiración de Pablo Picasso, Dalí viajó por vez primera a París y experimentó con una amplia variedad de estilos, hasta ser seducido por la corriente surrealista. Ingresó al movimiento con una exposición presentada en 1929 en la galería parisina Camille Goemans, cuyo catálogo contó con un prefacio escrito por André Breton, y colaboró con Luis Buñuel en la realización de los célebres filmes Un perro andaluz (1929) y La edad de oro (1930). El artista catalán definía sus obras como "fotografías de sueño pintadas a mano", que muestran una minuciosa técnica académica. Tras ser expulsado por Breton de las filas surrealistas (1939), destacan sus pinturas de temática religiosa, aunque nunca abandonó su predilección por los motivos sexuales y la figura de su mujer, Gala. Autor de la novela Rostros secretos (1944) y de varios volúmenes autobiográficos, el primero La vida secreta de Salvador Dalí (1942), el artista catalán tiene varios museos dedicados a él, entre los que se cuentan los de Cleveland y Saint Petersburg, en Estados Unidos, y el de su localidad natal de Figueras.