El asesinato de Elena Garro : periodismo a través de una perspectiva biográfica - Rosas Lopátegui, Patricia (Porrúa ; Universidad Autónoma del Estado de Morelos)
Patricia Rosas Lopátegui (Tuxpan, Veracruz, 1954), profesora de la Universidad de Nuevo México y agente literaria de Garro, presenta en este trabajo una recuperación y análisis de la producción periodística de la autora poblana, dispersa en varios diarios y revistas y aparecida originalmente durante los años 1941-1993. Rosas Lopátegui argumenta con énfasis que el poder establecido –desde Octavio Paz, esposo de Garro, hasta el Estado mexicano, pasando por los grupos de intelectuales y artistas del país- ejerció sistemáticamente diversos mecanismos y manipulaciones para acallar –y de este modo "asesinar"- los reclamos y opiniones planteadas por la escritora mexicana, pero la prologuista Elena Poniatowska advierte de la parcialidad de los comentarios de la docente, al estar basados primordialmente en los testimonios de la propia Elena Garro. La profesora universitaria continúa así su proyecto biográfico-crítico, de explícito carácter reivindicativo y apologético, sobre la autora poblana, que es complementado por Yo sólo soy memoria: biografía visual de Elena Garro (1999) y Testimonios sobre Elena Garro (2002).