La joya de las siete estrellas - Stoker, Bram ((Cultura Universitaria ;)
Abraham "Bram" Stoker (Dublín, entonces Gran Bretaña, 1847 – Londres, Inglaterra, 1912), escritor irlandés. Ejerce la crítica teatral y en 1878 se convierte en secretario del actor Henry Irving (1838-1905), puesto que mantiene hasta la muerte del intérprete. Autor de varias novelas y relatos, es reconocido primordialmente por Drácula (1897), clásico que demarca la transición de la literatura gótica al género del terror. Para su novela, Stoker estudió cuidadosamente leyendas y tradiciones de la región rumana de Transilvania y el personaje protagonista está inspirado parcialmente en el noble rumano Vlad Tepes o Vlad III, El Empalador (1431-1476), príncipe de Valaquia. Drácula ha sido objeto de numerosas adaptaciones cinematográficas y televisivas, entre las que sobresale Nosferatu (Friedrich Wilhelm Murnau, 1922), clásico del cine expresionista alemán. Otras de las novelas del autor dublinés son La joya de las siete estrellas (1903), La dama del sudario (1909) y La madriguera del gusano blanco (1911; traducida también como La guarida del gusano blanco), en tanto su volumen póstumo El invitado de Drácula y otros relatos fantásticos (1914) ha originado diversas ediciones de sus cuentos en español. La biografía y libro de memorias Personal Reminiscences of Henry Irving (1906) y la colección de retratos de Famosos impostores (1910) pueden citarse entre sus experiencias en otros géneros literarios.