La rosa roja de Anjou - Hibbert, Eleanor Alice Burford ((Cien Años de Guerra ;)
La saga Plantagenet (1976-1983), formada por catorce novelas de la autora londinense Eleanor Alice Burford Hibbert firmadas con el pseudónimo de Jean Plaidy, aparece subdividida en esta edición en dos series: Los reyes Plantagenet (8 novelas, 1976-1980) y Cien años de Guerra (6 novelas, 1980-1983), ambas disponibles íntegramente en la Biblioteca del ITESO, a excepción de la primera novela, El nacimiento de un imperio (1976). La segunda serie está centrada en la Guerra de los Cien Años (1339-1453), período decisivo en la formación de Inglaterra y Francia estados modernos. La rosa roja de Anjou (1982), décima tercera de las catorce entregas y quinta de la segunda serie, tiene como protagonista a Margarita de Anjou (1429-1482): elegida como esposa del rey inglés Enrique VI (1421-1471), con quien se casó en 1445, para asegurar la alianza anglo-francesa después de la Guerra de los Cien Años y madre de un solo hijo, el príncipe de Gales Eduardo (1453-1471), se erige como uno de los líderes de la dinastía Lancaster en la Guerra de las Rosas (1455-1485), que disputa contra la casa de York por la corona de Inglaterra.