Epitafio para tres mujeres - Hibbert, Eleanor Alice Burford ((Cien Años de Guerra ;)
La saga Plantagenet (1976-1983), formada por catorce novelas de la autora londinense Eleanor Alice Burford Hibbert firmadas con el pseudónimo de Jean Plaidy, aparece subdividida en esta edición en dos series: Los reyes Plantagenet (8 novelas, 1976-1980) y Cien años de Guerra (6 novelas, 1980-1983), ambas disponibles íntegramente en la Biblioteca del ITESO, a excepción de la primera novela, El nacimiento de un imperio (1976). La segunda serie está centrada en la Guerra de los Cien Años (1339-1453), período decisivo en la formación de Inglaterra y Francia estados modernos. La narración de Epitafio para tres mujeres (1981), décima segunda de las catorce entregas y cuarta de la segunda serie, está centrada en tres figuras femeninas que influyeron grandemente en el curso de la historia: Juana de Arco (1412-1431), la célebre Doncella de Orleáns, quien encabezó y reanimó a las fuerzas de Carlos VII, rey de Francia, en enfrentamientos y campañas del bienio 1429-1430; Catalina de Valois (1401-1437) –hija de Carlos VI, rey de Francia y viuda y madre de Enrique V y Enrique VI, reyes de Inglaterra- quien a través de su matrimonio secreto con Owen Tudor fue la abuela del futuro Enrique VII, primer monarca de la dinastía Tudor, y Eleanor Cobham (1400-ca. 1452 o 1454), duquesa de Gloucester, cuñada de Enrique V y acusada de participar en una conspiración para asesinar por medio de actos de brujería a su sobrino político, el rey Enrique VI.