La estrella de Lancaster - Hibbert, Eleanor Alice Burford ((Cien Años de Guerra ;)
La saga Plantagenet (1976-1983), formada por catorce novelas de la autora londinense Eleanor Alice Burford Hibbert firmadas con el pseudónimo de Jean Plaidy, aparece subdividida en esta edición en dos series: Los reyes Plantagenet (8 novelas, 1976-1980) y Cien años de Guerra (6 novelas, 1980-1983), ambas disponibles íntegramente en la Biblioteca del ITESO, a excepción de la primera novela, El nacimiento de un imperio (1976). La segunda serie está centrada en la Guerra de los Cien Años (1339-1453), período decisivo en la formación de Inglaterra y Francia estados modernos. La narración de La estrella de Lancaster (1981), décima primera de las catorce entregas y tercera de la segunda serie, atraviesa el reinado de Enrique IV (1367-1413), quien gobernó desde 1399 hasta su muerte, pero está centrada en la figura de su hijo y sucesor: Enrique V (1387-1422), rey de Inglaterra desde 1413 hasta su muerte, quien se alzó con una resonante victoria en la Batalla de Azincourt (1415) y vio reconocidas sus pretensiones al trono francés al firmarse el Tratado de Troyes en 1420 y contraer matrimonio con Catalina de Valois, hija de Carlos VI, rey de Francia. La súbita muerte de Enrique V por disentería le impidió, sin embargo, llegar a ser coronado rey de Francia y dejó el futuro de la dinastía Lancaster en su hijo, Enrique VI, entonces un niño de sólo nueve meses de edad.