Las locuras del rey - Hibbert, Eleanor Alice Burford ((Los Reyes Plantagenet ;)
La saga Plantagenet (1976-1983), formada por catorce novelas de la autora londinense Eleanor Alice Burford Hibbert firmadas con el pseudónimo de Jean Plaidy, aparece subdividida en esta edición en dos series: Los reyes Plantagenet (8 novelas, 1976-1980) y Cien años de Guerra (6 novelas, 1980-1983), ambas disponibles íntegramente en la Biblioteca del ITESO, a excepción de la primera novela, El nacimiento de un imperio (1976). Las locuras del rey (1980), octava de las catorce entregas y última de la primera serie, tiene como protagonistas a Eduardo II (1284-1327), primer príncipe de Gales y rey de Inglaterra a partir de 1307, y a su esposa Isabel (1292-1358), hija de Felipe IV, rey de Francia. La autora destaca los grandes favores que el rey, cuya presunta condición homosexual ha sido motivo de diversos debates historiográficos, dispensaba a sus favoritos como origen del enfrentamiento con su esposa. Isabel planificó, aliada con su amante Roger Mortimer, la invasión a Inglaterra en 1326 y el rey fue obligado a abdicar en enero del siguiente año, para luego fallecer asesinado en prisión en septiembre de 1327.