La rebelión de los aguiluchos - Hibbert, Eleanor Alice Burford ((Los Reyes Plantagenet ;)
La saga Plantagenet (1976-1983), formada por catorce novelas de la autora londinense Eleanor Alice Burford Hibbert firmadas con el pseudónimo de Jean Plaidy, aparece subdividida en esta edición en dos series: Los reyes Plantagenet (8 novelas, 1976-1980) y Cien años de Guerra (6 novelas, 1980-1983), ambas disponibles íntegramente en la Biblioteca del ITESO, a excepción de la primera novela, El nacimiento de un imperio (1976). La rebelión de los aguiluchos (1977; también titulada La rebelión contra Enrique II en otras traducciones al español), segunda de las catorce entregas, tiene como protagonistas a Enrique II (1133-1189), rey de Inglaterra y duque de Normandía y Aquitania a partir de 1154, y su esposa, la poderosa Leonor de Aquitania (1122-1204), anteriormente casada con Luis VII, Rey de Francia. Aunque el reinado de Enrique II implicó una reunificación de los dominios ingleses y normandos bajo su égida, el monarca enfrentó a su propia esposa como la más decidida adversaria a sus pretensiones de dominio en otros territorios franceses.