Enemigos apasionados - Hibbert, Eleanor Alice Burford ((Los Reyes Normandos ;)
Los reyes normandos (1974-1976) es un ciclo narrativo de tres novelas, firmadas por la autora londinense Eleanor Alice Burford Hibbert con el pseudónimo de Jean Plaidy, sobre la dinastía que rigió Inglaterra desde 1066 hasta 1154. Enemigos apasionados (1976; también titulada Laberinto de pasiones en otras traducciones al español), entrega final de la trilogía, está centrada en la lucha que sostuvieron Matilde de Inglaterra (1102-1167), emperatriz consorte del Sacro Imperio Romano Germánico en su primer matrimonio, y su primo Esteban de Blois (1096-1154) para suceder en el trono al rey Enrique I de Inglaterra, padre de la primera y tío del segundo. De Blois detentó la corona inglesa desde noviembre de 1141 hasta su muerte, pero en 1144 perdió el ducado de Normandía a manos de Godofredo V de Anjou (1113-1151), segundo esposo de Matilde y fundador de los Plantagenet, que a la postre relevaron a los normandos en el trono inglés.