My Best Fiend = Mein Liebster Fiend - Herzog, Werner ((Herzog Kinski))
El vigésimo primer largometraje dirigido por Werner Herzog y su también documental número 21 no es sólo una película muy personal, como la mayor parte de las que integran su filmografía, sino también una muy íntima y centrada en la compleja y contradictoria relación que mantuvo con el sujeto más próximo a erigirse en su alter ego: el actor alemán de origen polaco Klaus Kinski (1926-1999). El futuro director y el intérprete coincidieron por vez primera en la década de 1950, cuando Herzog contaba con trece años de edad, en un departamento en Munich, cuyo mobiliario fue presa de la ira de Kinski y que el realizador vuelve a visitar en esta ocasión. Inició entonces un voluble nexo, marcado a iguales partes por el odio y el afecto más francos, del que surgieron sus colaboraciones en Aguirre: la ira de Dios (1972), Nosferatu, el vampiro (1979), Woyzeck (1979), Fitzcarraldo (1982) y Cobra Verde (1987) y que atravesó amenazas físicas con arma en mano durante el rodaje de la primera de estas películas. Tras las diferencias irreconciliables producidas en su despedida como mancuerna fílmica, Kinski sólo tomó parte en dos películas más –la última, Paganini (1989), su primer y único filme como director- y Herzog no ha vuelto a recuperar sus viejas glorias del nuevo cine alemán en el ámbito de la ficción. Admiración sincera, narcisismo autoral y muy valiosas escenas detrás de cámaras se aúnan en un trabajo de arqueología cinematográfica, que documenta la gestación de obras que situaron a Werner Herzog como creador de ficciones visionarias.