Palenque : el explorador - Infante, Gonzalo ((Ciudades del México Antiguo))
Cortometraje documental sobre Palenque, que presenta los vestigios de la antigua ciudad maya y destaca la relevancia del hallazgo de la tumba del rey Pacal II, El Grande (K'inich Janaab' Pakal) en el Templo de las Inscripciones, descubierta por el arqueólogo francomexicano Alberto Ruz Lhuillie (1906-1979), dentro de una síntesis de las contribuciones que exploradores, artistas y arqueólogos han aportado desde el siglo XIX para el mejor conocimiento de la zona arqueológica. Al igual que en otras producciones de la serie Ciudades del México antiguo, el documental integra algunos pasajes dramatizados, con la participación -en este caso- del actor Max Kerlow en el papel de un experimentado arqueólogo. Forma parte de una primera etapa de la serie, durante la que la compañía C/Producciones contó habitualmente con el apoyo coproductor de entidades oficiales, como ocurrió esta vez con el respaldo del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y el Instituto Mexicano de Cinematografía (IMCINE). Una versión modificada y ampliada a 47 minutos, con la incorporación de pasajes sobre el descubrimiento de la osamenta llamada Reina Roja (1994), fue producida en 2004.