La jetée = La jetée - Marker, Chris ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD que reúne en un volumen dos de las películas más relevantes y mejor conocidas de Chris Marker. El cineasta francés estructura una "photo-roman" –una fotonovela sería una traducción próxima al español- según reza en los créditos en La jetée (El muelle, 1962, 28 min.), con base en el uso de fotografías fijas, y toma como punto de partida narrativo el recuerdo persistente que un hombre, habitante de un París post-apocalíptico devastado tras la Tercera Guerra Mundial, guarda de una imagen de su niñez. El protagonista recibe la oportunidad –como conejillo de indias de un experimento científico- de emprender un viaje hacia el pasado. No sobra subrayar la importancia del trabajo del editor Jean Ravel en La Jetée, cuyo trabajo ha influido a numerosos cineastas, entre ellos el mexicano Jonás Cuarón. Casi veinte años después de haber arribado al reconocimiento internacional con aquel cortometraje, Marker desafía los límites y convenciones del género documental en Sans soleil (Sin sol, 1982, 104 min.), su noveno largometraje: resumen de una vida de viajes, ideas, recuerdos y pasiones, a través una combinación de registros documentales, materiales de archivo, fragmentos de ficción, diarios, cartas y diversas meditaciones. El cineasta francés otorga nuevamente protagonismo a la memoria, pero el rico tapiz temático de su película dota de la misma condición a la mera travesía por Guinea-Bissau y al cautivante retrato íntimo que ofrece de Tokio, Japón.